Progetto finanziato da:

Frantoi aperti

08-09/11/2025

Sabato 8 e domenica 9 novembre, a Pieve e Sant’Andrea di Compito, andiamo alla scoperta dell’olio nuovo. 
Visite guidate ai frantoi locali, degustazioni, cibo, conferenze e contest per il miglior olio.

Event appointments:

Frantoi aperti
09/11/2025

Dalle ore 9 alle ore 17
(Durante la giornata, in orario di apertura, sarà visitabile anche il Camelieto Compitese)
VISITA AI FRANTOI DEL BORGO: “ALLE CAMELIE” E “LA VISONA”
Tre percorsi guidati gratuiti, con ritrovo al Centro Culturale Compitese
Partenze: ore 9.30, ore 10.30, ore 11.30
Con Iacopo Mori, esperto in ulivocoltura. Vi accompagnerà nella visita dei frantoi del Borgo (Azienda agricola “Alle Camelie” e “La Visona”) con possibilità di acquistare olio extra vergine di oliva nuovo e prodotti del territorio
VISITA AL “FRANTOIO SOCIALE DEL COMPITESE”
Dalle ore 9 alle 12 [Presso il Frantoio Sociale del Compitese; via di Tiglio, 609A, Pieve di Compito – LU]
Con Emiliano Pardini, esperto in ulivocoltura e frantoiano. Vi accompagnerà nella visita del frantoio.
Possibilità di acquistare olio extra vergine di oliva nuovo e prodotti del territorio.
Durante l’orario di visita, il punto vendita del Frantoio resterà aperto.
DEGUSTAZIONE GUIDATA CON SLOW FOOD, ASPETTANDO “SLOW BEANS”
“L’olio incontra i legumi di tutta Italia”
Ore 11.30 [Presso il Centro Culturale Compitese]
A cura della condotta Slow Food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi per “Aspettando Slow Beans” (in programma il 15 e 16 novembre 2025 presso il Mercato Coperto di Marlia).
Intratterranno Marco Del Pistoia (referente regione Toscana Presìdi Slow Food) e Elena Pardini (cuoca).
La degustazione guidata prevede i seguenti piatti: zuppa di Roveja di Civita di Cascia (Umbria), crema di Cicerchia Serra De Conti (Marche), pisello nano di Zollino “a cecamariti” (Puglia), biscotto all’olio e Fagiolo Rosso di Lucca (Toscana), focaccia di Mischiglio (Basilicata).
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

Information:

Comprensorio:
Piana di Lucca
Comune:
Capannori
Comune/Località:
Pieve e S. Andrea di Compito
Telefono:
+39 0583 977188

Pieve e S. Andrea di Compito, Capannori