“Il Desco” saperi e sapori della Lucchesia, è una manifestazione dedicata al cibo tradizionale della Lucchesia. Si tiene al Real Collegio di Lucca in 4 fine settimana tra novembre e dicembre. Assaggi, degustazioni, corsi di cucina, ma anche visite guidate, incontri letterari e mostre.
Si comincia con il Fagiolo per la piana di Lucca (20 e 21 novembre), per poi proseguire con Farro per la Garfagnana (27 e 28 novembre), la Castagna per la valle del Serchio (4 e 5 dicembre) ed infine, come si conviene agli ospiti di riguardo, Pane& Olio delle colline lucchesi. (11 e 12 dicembre). Stravizi per l’8 dicembre, giorno dell’Immacolata con un’apertura straordinaria dedicata a Sigari e cioccolato.
mercoledì 8 dicembre apertura straordinaria:sigaro e cioccolata!
Una sagra al giorno: Montecarlo Chocolate
ore 11.30 apertura
ore 11.30 sala del Gusto – Piano Terra
“Buongiorno Desco!”. Laboratori di prima mattina
14.30 sala del Gusto – Piano Terra
Laboratorio artigianale sulla cioccolata dal temperaggio al modellaggio: la lavorazione artigianale delle praline.
16.30 sala del Gusto – Piano Terra
“il vino in 5 sensi il gusto: sapore divino” Percorsi di avvicinamento al vino a cura dei sommelier della F.I.S.A.R. – delegazione Lucca Garfagnana con la patecipazione del dott. Marzio Berrugi (Cento Tecnico Nazionale F.I.S.A.R.)
ore 17.30 area relax – Piano Terra
“Incontri fumosi” degustazioni, fumo e chiacchiere nel tempo di un “toscano” in collaborazione con C.C.A. Conduce Roberto Giomi (catador Congrega Fumatori Indipendenti)
ore 23.00 chiusura





