La Garmugia è una zuppa primaverile tipica di Lucca e realizzata con verdure fresche di stagione e carne macinata di vitello o di manzo. Il nome deriva probabilmente dalla parola “germiglio” o germoglio in toscano, che rimanda all’idea della verdura fresca di primavera.
Ingredienti
- 2 cipolline fresche
- 100 gr. di pancetta
- 100 gr. di carne di vitella
- 3 carciofi
- 100 gr. di punte di asparagi
- 100 gr. di pisellini freschi
- 100 gr. di fave sgusciate
- 1 lt. di brodo di carne
- sale e pepe
- pane tostato
Tagliare finemente la cipolla, macinare la pancetta e la carne di vitella. Far rosolare tutto in pochi cucchiai d'olio d'oliva.
Una volta dorato questo fondo, aggiungere le fave, i pisellini, i carciofi tagliati a spicchi ed infine le punte degli asparagi. Far cuocere aggiungendo, se necessario, un po' di brodo.
Quando le verdure saranno a metà cottura, aggiungere il brodo rimasto e lasciare cuocere per 10 minuti.
Servire con il pane tostato.





